「臺灣週遊記」 D9 嘉義至鹿港 80公里

本來在寫日誌,但隨手打開三立新聞的一個欄目「54新觀點」,看得入了神。由於昨天的地震,地震自然成為熱點話題,但臺灣的這種新聞或準新聞節目比較特別,由一位主持人主要通過提問題來串聯五六位不同背景的嘉賓,包括一些地震專家、救災隊長、地質專家、建築學者等,所以他們的話題涉及廣泛,包括臺灣的地震帶與盲斷層、地質演變、防震建築與新發展、選購房屋避災經驗、地震災後搜救與防災經驗等等,甚至還包括一些八卦,亦莊亦諧,既有趣又長知識,所以我就入迷了〜

不過,旅行中能看到不同於CCTV的有趣又有營養的節目,其實也不錯,因為我本來就是為了輕鬆休假來的嘛〜所以這兩天我也在檢討,我是不是把臺灣環島旅行–本來應該很享受很愉快的環島旅行–變成了環島單車比賽?似乎我騎得太快了〜並不是時速快,而且每天騎得太多太遠了,以至於每天除卻騎腳踏車,連走馬觀花的機會也少而又少,尤其轉到城鎮密佈的西部以後,連路上的風景也不常有,這種騎法,便更沒意思了。這或許是源於我糟糕的或根本沒有的計劃,所以也不知道剩下的時間夠不夠,只好趕緊騎,連續保持在120公里以上的日行程。但其實環島更好的節奏或是每天100公里之內,路上慢慢看看風景,到了之後還可以有小半天觀光吧。

就像這兩天,或是因為禮拜天以及公休日,沿途經過的地方商鋪和機構大多休市,要不就是下午一兩點就打烊。他們似乎很能懂得放慢生活的節奏,不像我們恨不得所有的商店都全年無休,永遠都處在忙忙碌碌的狀態。

他們去哪裡了呢?禮拜天路過教堂,確實可以看到裡面坐得滿滿當當的,讓「禮拜天」實至名歸。一部分去拜上帝,一部分則可能休假去了。

但若說到「神」,臺灣更多見的則是中國式神教,若說「三步一龕,五步一廟」也毫不為過。而且一些很氣派精緻的廟也不難在路邊看到。比如今天在一片鄉野之中發現一座「持法媽祖宮」,我不懂「持法」的具體含義,但反正是很厲害就對了,因為這廟很厲害!廟看起來比較新,分四進,雕梁畫棟,所有細節無不極盡精巧之能事,簡直是活的中國傳統建築裝飾藝術的博物館,讓人不由得讚歎。除了媽祖之外,內裡還供奉有各路神仙,甚至關二爺也配享末殿,而且那一殿門上的匾額還寫的是儒學什麼的,這或也可看作中國傳統文化中儒學對各種宗教極大的包容能力的活證吧。

而且這種信仰的凝聚力量是顯而易見的,我下午在一個路邊小「宮」休憩(路邊常見,規制常為一間「殿」而已,但搭有涼棚,多在大樹下,並有自來水,可供活動時使用也可方便路人休息),沒多久也來了一位騎機車的阿伯,他一下車就一邊熟練地拿起涼棚下的掃帚掃地,一邊跟我聊天。我當時好納悶,這荒村野廟難道還有專人打掃?而且還這個點來上班?〜結果打掃完畢之後他就又騎上機車離開了。後來猜想,應該是鄉村宮廟,大家共建共愛,任誰路過時若有閒暇,便可出力打掃維護一下。這一小小地點不就一很好的凝結劑麼?

再說到廟,鹿港是我這一路見到的廟最多最密集的地方了。鹿港不算大,但大大小小的廟不知凡幾,只是大家熟知的就天后宮與龍山寺而已。各廟都香火鼎盛,甚至天后宮都需要修築一座超屌的香客大樓來提供接待了。臺灣很多廟都有善房或香客大樓供人住宿,人人可住,價錢會比較便宜,但這香客大樓是我見過最高級的了!一棟大樓,如同豪華賓館,最少的配置是雙人房,每晚1200新台幣,要價真不算高。

鹿港還有很多餐飲鋪,滿街都有,尤其是各種茶飲,節次鱗比,而且開到比較晚;食鋪則較少些,而且八點多就紛紛打烊了。

此外鹿港的老街也有些看頭,尤其是晚上空無一人的時候,雖然沒有多長。

至於路上則乏善可陳,就是仍容易迷路就是了。今天中午出發,過了濁水溪后又遭遇逆風,即使這樣到鹿港時天還未黑,這算是之前提到的比較合適的行程吧。只是早上本想留在嘉義,因為地震使得往南投走的路線不太安全,另外拉肚子後也沒有完全恢復,就像搭乘著名的「阿里山森林鐵路」去阿里山轉轉,可惜這鐵路近三年都在修葺,未開放,所有沒能成行,才會繼續前往鹿港的。這還有點可惜。

今天就是這樣。

<是日消費>
餐飲:280 新臺幣
住宿:700 新臺幣

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