「穿滇入藏」D3 龍龕至九河白族鄉 148km

今天很順利且愉快地從遊客模式轉換為騎車模式,只不過後來被惡劣的路況敗壞了興致。

因為想到假如去麗江,我都可以想像出來那半天一夜我會多麼無所事事與無所適從,所以我決定跳過麗江這一站。自然而然地我計劃走滇藏公路214國道到劍川駐紮。

開始一切都很順利。沿著洱海西線的大麗公路重走了一遍第一天走過的路,但驚奇地發現我的記憶力讓我覺得跟第一次走差不多。這一條路的感覺跟東臺灣的花東縱谷極像,只不過這邊有個湖那邊的中央山脈更巍峨。一路走得輕快,還不到中午,我已經騎了七十多公里,那時我妄想可以跳過劍川到達九河(事實上,他做到了~)

不過後來就不是一回事了,從鄧川開始變差的路況愈發猖狂,雙向常只有單車道同行,堵到自行車都走不了;千溝萬壑千瘡百孔千夫所指的路面,輔以各種尺寸的碎石,再加上來往騎車帶起的沙塵暴,或雨水發酵出來的泥淖,哪怕你已經放棄保護衛生,也需要時時刻刻緊張路面的狀況,在碎石與坑之間勉強挑選堪走的航線,還在開闢不出就只能順著汽車的車轍試試運氣~三營之後不久還出現了三十四公里上下坡路,絕對提升高度也不過400來公尺,但考慮到這樣的路況,上坡是加倍費氣力,下坡可還要加倍費腦力,以免在陡坡急彎間被突如其來的坑或滑石造成不可估量的損失~總之,這樣的路走下來心力交瘁。

強烈建議在兩三年內不要走這條線,直到214擴建工程全段結束。

下午四點多到劍川,一來時間比較尷尬,二來那是我最不喜歡的城鎮類型,鬧哄哄髒兮兮無秩序,我實在不想在此停留。更重要的是,我不想明天還被爛路噁心,索性一口氣到九河。

就這樣,我幾乎是爬到九河的,但似乎是正確的選擇,有人告訴我明天可以走二級路面,而且我也喜歡這個安靜的山頂鄉村。

心力交瘁的一天結束了。

[是日消費]
餐飲:62.5
住宿:50

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“「穿滇入藏」D3 龍龕至九河白族鄉 148km”的一个回复

  1. 比起之前的all-in-one的遊記,我更喜歡這類文筆——不知是不是在疲累時,因為精力有限,所以傳遞的信息最有效呢?

    男人,不止一面;實誠,始終如一… 哈哈

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