「穿滇入藏」D4 九河至小中甸鎮 127km

此刻我正在燭光的陪伴下寫這篇遊記,因為小中甸全鎮停電四天(今天是第一天Orz)。停電當然有很多不便,比如電子設備無法充電,比如我入住後必須在天黑前完成洗澡洗衣服,比如洗衣機不工作,只能手洗,等等;但也總有好處,比如剛才吃完晚飯,從點著蠟燭的昏暗的小飯館推門出去,第一眼所見的星空把我驚呆了,然後舉目四望,一下子由驚變喜地貪婪地欣賞佈滿整個蒼穹的星子。漆黑的小鎮給了我機會去發現幾乎把天空鑲得沒有縫隙的璀璨的星空——那麼多、那麼亮。太美了!

除了這星空,今天也是愉悅的一天。昨天咬牙切齒地努力是一個正確的選擇——它為今天的幸福買了票。今早一離開九河便是十公里的下坡,然後就到了昨晚當地人告訴我的平坦的二級公路。當我一邊以30-50km的時速輕快飛行,一邊欣賞左側壯麗的山谷以及谷底靜靜流淌的金沙江,昨天的不快心情便不復存在了。

今天的海拔變化大體是這樣的,從九河2600米(輕鬆愉悅地)下降到虎跳峽1900米,然後開始(痛苦不堪地)爬坡直到所謂「香格里拉大峽谷觀景台」3200米,之後就一直在3200米平台上起伏前進,直至小中甸。今天行程127km,但其實本不需要這麼多,但因為小中甸太小了(藉口~),我把它錯過了,還好發現不算晚,不得不折返回來,因此在饑餓的情形下白害我爬了幾公里的坡~

地貌也變化多端,河谷、山谷、(沒有雪的)雪山,以及高原草甸不一而足。最奇妙的是,從憑空出現的吉達姆草原開始,直到目的地,大自然好像突然換了一副風景——換成了西藏風味的風景,似乎用那美得發不出來的聲音在提醒來者,你已進入藏區~我試著總結這明顯又不可思議的區別,或許就在「遼闊」兩個字吧。從草原開始,一路過來,所見是今天最驚喜的美景,比起來早上看到的金沙江大峽谷都不算什麼了~

雖然一路都能發現意外的美,但同時也不意外地發現人類破壞自然環境的醜惡。從大理出發以來,道旁山坡上甚至目力所及範圍內原始森林已經絕跡,有次生林已經了不起,更多的是人工林,甚至有的地方只有灌木,更糟糕的則是光禿禿的寸草不生;沿途遊客或當地居民拋棄的的生活垃圾隨處可見,甚至直接成山地往江河裏傾倒;侵佔河道或填河造地也不少見;在河流上密密麻麻地建設小水電站,以至水量減小或泥沙淤積致使河水混濁;即使高海拔也無法阻止濫採濫伐⋯⋯怵目驚心,不勝枚舉。雲南坐擁得天獨厚的自然資源,卻任由他們被破壞,坐吃山空的一天還有多遠!這又豈雲南一省獨然?

各位莫以為這事與我無關或愛莫能助,其實只要能做到不隨手扔垃圾、將野外遊玩時的垃圾帶回,這就善莫大焉了。

對著那麼美的風景,真希望人人都能有憐香惜玉之心。

心了能操瞎了,但仍無法改變今天的愉悅心情。晚安~

[是日消費]
住宿:70
餐飲:65

相关文章

「琼州环海记」D8 兴隆至龙滚 62KM 我此刻正在龙滚镇华侨医院里打点滴,已经不大记得白天的事情了。昨晚可能吃了不新鲜的肉,早上起来肚子就感觉难受,而且这难受的感觉持续了一整天,直到现在。 早晨九点半...
#新疆時間# D5 喬爾瑪鎮~(尼勒克縣)養蜂場 81km... 離開喬爾瑪有兩條路:一條沿獨庫公路繼續往南,到那拉提到巴音一直到庫車;另一條則沿伊犁河的主要支流喀什河一路向西。我選擇的是第二條。 沿喀什河而西,便進入了廣義...
「穿滇入藏」D8 鹽井至芒康縣 107km 早上八點四十從鹽井出發,下午七點到芒康。今天的大致海拔變化是鹽井2600米開始翻越紅拉山埡口4300米,然後降至3300米後起伏緩上至芒康3800米。 光看數...
#青隴行# D8 黑馬河鄉至剛察縣 121km 今天的海拔仍然沒有顯著變化,在3200米等高線上移動,好在在併入315線之前,小有起伏,轉彎也較多,騎起來有了些趣味,風景也不再一成不變,比如在海西的一段提供了...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料