#南北穿越# D9 廣義至會安 115km

今天一路上以大腦放空的狀態快速前進,不知道是因為厭倦了一層不變的村鎮與田園風光,還是希望能早點休整,或是擔心國內的雜事,總之,就是踩啊踩啊踩啊踩。

途中唯一有印象的,似乎就是快到會安,過秋盆河時,發現河面出乎意料地寬廣!或許是因為即將入海,但河水乾淨而豐沛,卻肯定是上游的環境保持得不錯。平靜寬廣的河面,雖然談不上什麼好風景,但卻很動人。不知道在國內,我們現在要怎麼找得到這樣幹淨的大河。

會安曾是信印度教的占族人的地盤,是從前東南亞最大的港口之一(我記得《大航海時代》遊戲裡似乎有這個港口吧~),位置感和地位估計可以比擬鹿港之於台灣。這比喻未必準確,但大體意思應該在,請領會精神吧。

據說,會安也是華人在越南最早的華埠之一(應該指的是水路來的華人),並按廣東、福建、潮汕、、廣西等各劃地盤各建會館云云。會館見到一些,晚上沒有進入,但看起來是頗不低調的,雖然也不算金碧輝煌。據說有些還是明代留下來的,不過比如瓊州會館還是葉公超題字,至少那塊牌匾的年紀沒那麼大。

在日本廊橋上有塊碑,大體是銘記感謝大家捐款修葺此橋,碑文可見首先各幫長的名字和認捐金額,比如廣東幫長多少錢。這才知道原來各地來的人在此還建立有組織,可不是「烏合之眾」。不過似乎廣東人福建人之類的認同要超過所謂明朝人清朝人過中國人。後來詳細想,可能這也可反證以前這裡就是中國,所以只用強調地域,而不是國家吧。不過若說各省各劃地盤,真沒看出來,若有,各自地盤恐怕也比較寒酸吧。

聯合國把這裡封為「世界文化遺產」,誇讚道本土與各國文化在此完美融合,各國包括中國日本印度荷蘭等。至少從所見到的建築而言,我同意聯合國的說法。不過總體而言,似現在城西建築西風較重,而東邊則更接近中國傳統。

城不大,大概不到兩個小時我就走了個大概。這裡比大叻更像有歐洲風格的小城,但不是殖民地式的。這裡也有很多酒吧和一看就專賣靠外國遊客吃飯的商舖,但絕對不像陽朔那樣擾攘,至少以我之所見,這裡遊客人數剛剛好。可以少不能再多了。

而且我今天住到了此行最好的酒店,一方面是因為價錢——單人間15美金,一晚對我算奢侈,但在會安恐怕還算便宜——更是因為所提供的條件。首先很乾淨,尤其跟我昨晚和前晚那換人不換床單被子的旅店相比!這裡的設施像個真正的酒店。更好的是人,這家庭開的旅店,大家都很熱情有禮。我剛到時,他們邀請我參加給客人辦的晚餐會。我當時擔心會不會太貴,模棱兩可地回答了邀請,說我要先去逛逛。事實上旅遊區的餐廳沒什麼可吃,等我回來,他們已經完成聚餐,他們還是用所剩食材給我做了飯,很好吃的飯。重點是,居然不收費。真是賓至如歸的好酒店。

越南走了那麼多天也不少地方,我必須說,會安這個地方是目前我最喜歡的。

終於,明天休整,我將安心地做一名觀光客。既然到了古占城人的核心地帶,就應該去看看遺留下來的美山聖地。那,就是我明天的目的地。

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