#南北穿越# D14 Hồ Xá至xóm Ngâm 138km

今天騎行時間約7小時,騎這麼遠其實是因為猜錯了——我曾猜前面鎮子裡有住宿,結果那只是一個一無所有的村子。又不願意走回頭路,只好繼續前進。後來翻(小)山越嶺見到幾個鄉鎮,卻都在停電(昨晚住的鄉鎮也停電,也是到七點多才恢復),直到我在一片漆黑中發現一幢熠熠生輝的酒店。

不知是成見作祟,或是觀察使然,我感覺北越與南邊風格顯有不同,但又說不出緣由。於是今天一路細細觀察,試圖歸納出我認為的不同,即使未必準確。——首先兩層或以上的樓房明顯增多,「社會主義風格」的建築(火柴盒式)也出現了,或是有些房子像國內農村暴發戶蓋的「別野」……建築本身的美感較南部大為遜色。

南部的民居廊簷小院似經細心打理,花草繁盛大樹遮蔭,北邊給人感覺只是房子不像「家」,少了些生活情趣。

北越的城鎮還有種空空蕩盪的感覺,即使在旅館遍地的度假區,商舖飯館極少,路上車絕人歇;至於村莊則更是有「雞鳴桑樹巔,狗吠深巷中」的感覺。這也許是居住得更分散了吧。

不過呢,北越顯然私家車更多了,而南邊馬路上除了貨車、巴士就幾乎只有摩托。今天還見到一迎親車隊,悍馬打頭陣,其他二三十輛貼了囍字的靚車緊隨其後。這場面似曾相識~~

至於食物,這裡的辣則是真辣,不再偏甜。炒菜的口味感覺與「中國菜」更接近了,南方常見的各種有奇怪香味的菜用得也少多了。

北邊似乎開始吃狗肉了。運狗的車也見過幾次,或者是摩托車後面放著若干籠子,裡面各一兩隻;甚至卡車後面一次運輸幾百隻之巨。

另外,北越的學校與教堂明顯少了,墓碑上的十字架已近絕跡。

有一點倒是相似,過了冷漠的中部城市群後,人們又恢復了跟我這個異鄉人打招呼的熱情,而且不分男女老幼。

今天路上單車也遇到點小狀況。以往騎車極少被扎胎,今天卻中了彩。好在問題不大,罪魁禍首是一小段細鐵絲。花十來分鐘補好,繼續上路。

倒是補胎時旁邊正好是一家摩托修理鋪,店主很熱心地參與進來,在我補好後,他主動幫忙檢查外胎、裝回內胎以及打氣,真是助人為樂的好同志,社會主義的好兄弟吖~

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