凌晨四點多,逃也似地離開旅店,老太太到路邊來送了一下,還說「剛才出來沒人攔你吧」?一下子把懸疑的氣氛又拉高一截。我不確定實際情況是不是真有這麼嚴峻,但感覺這一集在「暮投石壕村,有吏夜捉人」裡看過。
帶著一點慶幸,我在晨曦和濃霧中出發了。和我以為的不一樣,那時天已經蒙蒙亮了。
路邊的草地上,牧牛人早已把牛放出來吃嫩草了。當我跟一位放牛老哥道早安,他趕緊笑著把手從口袋裡舉起來向我揮動致意,我帶著好心情到了離縣城五十多里的崇德鎮。該吃早餐了,我推門走進一間早餐店,老闆苦著臉說上面不讓他們開門營業,沒有吃的,我聽了心裡一凜。好在老百姓畢竟還是一條心的,我在一位老鄉的指引下找到了一家不那麼顯眼的店,老闆答應給我偷偷煮一碗餛飩,但不能在店裡吃,他先搬張椅子給我坐在門外吃,後來又搬去隔壁他老娘屋裡吃,總之,我感覺自己犯了吃早餐罪。後來我聽說,不止是飯店不讓營業,所有商店都不讓開門,派出所凌晨四點多就滿大街地廣播說早上十一點前都不讓開門,先全民核酸再說。怨聲載道,可大家也只敢背地裡說說。我一吃完,老闆的老爹就對我說,「吃完趕緊走吧,我們是看你沒吃的才給你做,我們本不能讓你逗留的~」
如果有人要續寫《二十年目睹之怪現狀》,可以考慮把這個故事收進去。
到了伊安縣後,就進入齊齊哈爾市的地界了,不知是因為這裡的人膽子比較大,或是因為本市本身病例就多一些而被其他地方嫌棄,所以也不好對外來人太苛刻,我住進這家旅館時沒人看我的綠碼,更別說行程碼了。今晚不必露營了。
因為早餐事件,過了崇德鎮後,不光心情變得不那麼好,路況也因為修路變得糟糕,於是我藉機參觀了一下中國爛路博物館黑龍江分館,這間分館比起其他省份的分館,館藏種類並無特別之處,但展品數量極大,整整逛了一天還沒看完,估計明天還要繼續參觀。總之,今天這一路上,風塵很多,風光很少。
選擇過去兩天所走的路線,是因為我想看看既不是旅遊區又不是邊境的東北城鎮村莊長什麼樣,也想看看世界僅存的適合耕作的松嫩平原黑土帶。目前為止,沿途所見的鄉村很少,談不上什麼印象;城鎮縣城倒是見了不少,最大的印象是縣城的面積都相當大,說是市也未嘗不可;另外就是鄉村和鎮上的房子屋頂幾乎全是用彩鋼板做的,因此看起來像臨時建築;還有,在內地鄉村,路邊常有人賣汽車(新的或二手的),而但這裡除了汽車,也賣拖拉機、收割機等農用機械設備,這或許算是一大東北特色了。至於黑土地的肥沃,我已經見識過八十多斤的西瓜了,更別說數遍野的玉米,可惜大豆、高粱見得少了些(也可能我們見過面但我不認識它們~)
總體而言,這一路的風光沒什麼意思而且一直重複,所以從今天起,我已經調整路線提前往西去大興安嶺了。
以上。
【是日花費】
飲食:46
住宿:120