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沿途的風景,和看風景的心情。

「只是向西」Tawa Pualo

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Tawa Pualo是一種食物的名字,雖然它非常好吃,堪稱這幾天我在印度吃到的最可口的美味,但當我用她作為今天的關鍵詞的時候,你應該可以想象今天是多麼無奇的一天。

今早唯一值得記述的事情是早上去銀行換盧比付房錢,找到附近一家ICICI(?)銀行的社區分支,他們告訴我這裏沒有這個服務。當我繼續打聽哪家銀行可以時,他們先是告訴我某處有間別的銀行可以,隨即用自己的語言商量了兩分鐘,結論是派一個小夥子騎摩托送我去。我喜出望外感激涕零地跟著上了車,又一次在狂亂的摩托流中乘風破浪。

路過了剛才他們提到的銀行,可是小夥子沒有絲毫停車的意思,繼續開了十來分鐘,終於來到了他們所屬銀行的另一間稍大的分店。陪同我的小夥子領我進去直接找到一櫃臺說明情況,讓我坐等了一會兒。我發現這間銀行的工作人員穿得比之前那間更洋氣,而且可能某些特別職位的女員工穿的是「紗麗」制服,美艷不可方物。

正看著,那工作人員把陪同我來的小夥子一同叫過來,說他們不接受200美金之下的外匯兌換(我只打算換70刀),並告訴我不遠處有一家別的銀行可以換。接著,印度人又「開會」了,很快,他們讓我再等一會。等一會的結果是他們打算特事特辦了,為我換錢。不過,他們提供的匯率實在太低了,沒法成交。於是這位工作人員又建議我去另一家銀行,他們可能有比較優惠的匯率。他把名字和地址寫在紙上,交待了陪同我來的小夥子幾句話,然後我們就又啟航了。沒幾分鐘,我們騎到了另一家銀行門口,小夥子往那裏一指,我就殺進去了。

一分鐘後我就知道這間銀行並不是被推薦的那家,他們無法換匯。當我走出銀行時,小夥子已經不見了。

雖然最後他不辭而別,我也沒有任何可以抱怨的理由,就像受惠者怎能嫌棄捐助的多寡,我對他們幫助心存極大的感激。只是我的無限感激在昇華前來了一個急剎車,多少有點哭笑不得。

後來我搭Tutu回到我昨天找到的網吧,通過「黑市」換了美元,然後趕緊奔往機場。

快三點到達海濱城市Goa。音樂和摩托愛好者Deepak對這裏的海濱和音樂贊不絕口,還說大多數外國遊客來印度都會到這裏。果然,只是在機場,我入印度以來第一次見到了白人遊客。一出機場,蒼蠅一樣蜂擁而至的是拉客的出租車司機,與國內任何一個旅遊目的地一樣,也一樣令我生厭。那一刻我在想,我是不是來錯地方了?

按照過去的經驗,經過幾番打聽,我按照當地人的走法,先往西坐公車去到Vasco,然後再轉車往北直達Panaji。全程耗時約一小時,花費總計25盧比(出租車700盧比)。

沿途所見,風光與Ahmedabad相比截然不同,最大的區別在於這裏更顯得生機勃勃。公路沿著海岸線修築,草木茂盛,汽車在樹林和阿拉伯海之間蜿蜒前進,風景秀麗。

不光沿途風光,當到達Panaji後,覺得這小城本身與我的前一站也逈然不同。相比於Ahmedabad的「粗曠」,這裏更顯得秀氣,也更洋氣。我的第一感覺是,這還是在印度嗎?如果你第一站就來這裏,恐怕不會這麽以為,我只不過有了反差強烈的參照。

沒有計劃的旅行的其中一個不好在於,當夜幕降臨時你要擔憂自己今晚可以在哪裡睡覺,尤其當很多可以睡覺的地方你還負擔不起的話。其實印度不是一個很貴的國家,只是我準備的錢太少,而且這裏只流行現金,用到這會兒已經捉襟見肘了。

走街竄巷,在住不起和滿員的旅館四處碰壁之後,終於找到了一間相對便宜的房間:600盧比,沒有空調,但有吊扇和一個小小的陽臺。這旅舍建築和格局很「復古」——或者說其實本來就古——光是看房間鑰匙就覺得那應該是用來打開藏寶箱而不是房門的。這裏給我的感覺好像是一百年前英國熱帶殖民地的旅舍,雖然我其實不知道那應該是怎麽樣的。

終於落腳之後,按慣例地四處遊蕩,走不遠就來到了海邊堤岸——準確地說,這還不算海,這裏是入海口,真正的阿拉伯海還要往西一二公里。但坐在這裏,已經能吹到海風,感覺到印度洋的鹹濕。面朝大海卻恍惚有坐在珠江邊的感覺,只是這裏擡頭有明月星光。我的處境並不明朗,正好可以靜靜地融入這清涼的夜色中,暫時得到愜意。

後來想去上網或找代理訂後面的車票,但遺憾的是都沒有做成。鑒於我此刻的經濟狀況和印度交通狀況,我已經決定跳過Deepak建議的後兩個目的地,而直接往北往孟買方向走了。

經過昨天的小高潮,我的旅行又回復其正常應有的平淡。後面的事情仍未可知,可那又有什麼關係?就像昨天我也不會知道今天能吃到如此美味。「饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。」

雙手合什。


评论

《 “「只是向西」Tawa Pualo” 》 有 2 条评论

  1. 阿蛋 的头像
    阿蛋

    Sorry that I failed you 🙁

    1. fang 的头像
      fang

      怎麽這麽說呢~沒有了~

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