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沿途的風景,和看風景的心情。

「穿滇入藏」D12 左貢至邦達鎮 105km

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這是出發以來最輕鬆的一天,沒有之一。

今天的行程和海拔變化大概是八點二十從左貢3800米出發,一路經過或疾或徐的起伏,下午四點二十左右到達邦達鎮4100米(又住在4000米以上了,已經完全無感了Orz)。

光看數據也知道今天的路其實很輕鬆,尤其從田妥村後一馬平川(不過靠近邦達下午常有逆風),但可能難處在於調節心理:騎到這裡的人都不知翻越了多少大山,志得意滿,現在面對一條坦途,不由得如猛虎下山,恨不得誰都別攔著,看我如何風馳電掣。逮猛一使勁,卻又遇到起伏,免不得加力或減速,這樣忽快忽慢的騎法反而最費體力,讓坦途變畏途。所以還是要放平心態,不可太小覷了這段路;而且連續爬坡的節奏在此已不適用,應慢慢找到合適的節奏,則自然可以輕鬆享受旅途,只可惜,沿途風景乏善可陳~

從左貢一出來便沿著一條河直到邦達,我不確定這條河是「瀾滄江」還是「玉曲」,總之這河谷出了左貢之後陡然變成典型的高原河谷,周遭多是草原一樣的圓潤大山,相較于昨天下午同一條河但風格迥異的河谷卻遜色不少——昨天的河谷多峻峭石山也多蔥鬱的樹木植被。

一成不變的高原河谷風光讓我提不起興趣,便開始胡思亂想:一路過來不少藏人的小孩子會跟我打招呼,甚至老遠就招搖著小手喊「扎西德勒」,而打招呼的大人也不少(當然藏人也不乏無禮之徒);反觀從「文明」地區來的騎車者(當然也不絕對),趾高氣昂,似乎覺得我是騎單車來的所以非常了不起。跟當地人問路直接是「XX還有多遠?」,沒有「請」不會「謝謝」,一點禮貌都不講;住宿的時候大聲喧嘩,不分深夜清晨,毫不考慮別人是否一定也想按他們的時間表作息,缺乏對他人起碼的尊重;沿途道路號誌都被亂塗亂畫,我倒不奢望他們能題壁成詩,但可惜連一筆拿得出手的字都鮮見;亂拋垃圾也並不鮮見⋯⋯也許是我的成見,但我常常不自覺地避開他們,就像在國外對大陸旅行團退避三舍。也許,對那些人來說,在來西藏「淨化心靈」之前,還有些更急需被清理的吧~

因為到達很早,便爬到了附近的「小山坡」去觀景。(海拔4000米以上爬坡還真是不容易,不過爬升了四五十米,便抑制不住地氣喘吁吁,而且幾十米的高度就會讓風力有很大的區別~)邦達鎮處在一個「壩子」裏,四周的山不算太險峻,整個地勢很開闊,在山坡上看,尤其是北方的山谷,漂亮極了,如同完全沒有被人類打擾過~

輕鬆又平淡的一天即將過去了。

[是日花費]
住宿:20
餐飲:65


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