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沿途的風景,和看風景的心情。

#青隴行# D2 夏河縣至瓜什則鄉 61km

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D2完成,夏河縣至瓜什則鄉,行程61km。一路上要翻過兩座埡口,海拔變化大致是從夏河2900米,翻過第一座3400米的埡口後下降至甘加鄉2900米,之後繼續爬升,至3600米的貢乃拉合埡口,然後速降至瓜什則3300米左右。今天已進入青海境內,雖然路上沒有見過界碑。

雖然有很多爬坡,雖然有40多公里的碎石土路,雖然發生了一些意外,但一天只跑了60公里,而且還是很辛苦地完成,這一天絕對可以候選我的“人生最艱難50公里”的記錄了。

意外是這樣的,剛出拉卜楞沒多久,單車牙盤出問題,曲柄鬆脫。車不能騎了。FSA曲柄緊固所需內六角扳手口徑較大,並不在我的隨身工具之中。事故地點偏僻,村莊也沒有一座,附近的能找到的工程隊也沒有這樣的工具。病急亂投醫,就地攔車碰運氣。剛開始倒是不少車都停下來——說實話,如此高的攔截成功率讓我很意外——不過很遺憾都幫不上忙,後來的車則大多直接絕塵而去——這麼做的多是來旅遊的外地車~

後來總算得到線索,推車往回走一二公里,找到一家汽修廠,在熱情的修理工的幫助下,問題總算解決。謝天謝地,旅行不用夭折在第二天。

另一個“噩耗”則是在攔車過程中手機屏幕不慎摔碎,沒有觸摸功能的手機瞬間變成了一隻“植物機”。我都快忘了在手機時代之前,人們如何旅行,反正現在失去它的不便立竿見影地顯現:通訊斷絕、失去地圖、無法定位、不能拍照……當然包括不能再發朋友圈(也不知這是好事還是壞事~)。值得慶幸的是我買了碎屏保險,希望還沒過期~

書歸正傳。今天的天氣是出發以來最好的——藍天白雲,陽光燦爛——再加上已進入青藏高原,風景較昨日為佳,尤其是翻過第一座埡口時,俯瞰映稱在藍天白雲下寬廣的甘加草原,以及在快到達第二座埡口前所見到的夕陽下的牛羊漫山遍野的草原。一路上不光風光像極了西藏,地貌也像,如果隨便拍張照片說這裡是西藏,估計大多數人也看不出破綻吧。

古代吐蕃或者是藏人擴張勢力的邊界幾乎就是青藏高原的自然邊界,比如土門關往北不遠就是回民的臨夏,那裡的地理更接近黃土高原了~

艱難地翻過第二座埡口之後(艱難程度甚至大過我記憶中的滇藏線,真是很不解,也許我退步了~),很快就到了瓜什則。從半山腰上首先看到夕陽下金碧輝煌的瓜什則寺屋頂,好看極了!寺依山而建,和山下的經桶墻緊鄰的便是瓜什則鄉。

像大多數西藏鄉鎮,它的大小就是主幹道旁連綿三四百米的幾棟房子。瓜什則最常見的商品是酸奶,據說冬天時有不少人會慕名來採購,供不應求。此外,鄉上有12家飯館(清真和藏餐數量相當,只有一家有漢式米飯)和兩家旅館,還有一些食雜小店,多數都是藏族人經營,情況和夏河很像,但與我在西藏的印象很不同——漢人幾乎壟斷了西藏的飯館和旅店。

這件事或許是因為這裡內陸遊客還不多,並未完全開發,比較“原生態”。原生態是旅行者喜聞樂見的,但硬幣的另一面是——如果你訪問過藏區你應該不陌生——藏族的衛生習慣讓人咋舌(按照所謂現代文明的標準),比如瓜什則的兩間旅店都沒有洗澡的設施,甚至沒有廁所。這裡人上廁所很寫意,洗澡則要去縣城(當然,他們多數人也沒這需求~)。管中窺豹,可見一斑。

我尊重藏族的傳統生活習慣,也希望原生態能戰勝全球化,但我想這並非要求大家按照幾百年前的水準生活,就像現在誰都在用手機,藏人也未必不能在保留傳統的前提下改進衛生習慣。

好吧,我承認我這是泥菩薩過江——狗拿耗子了~


评论

《“#青隴行# D2 夏河縣至瓜什則鄉 61km”》 有 1 条评论

  1. 麼麼噠 的头像
    麼麼噠

    泥菩薩過江關狗拿耗子什麼事?沒懂這個梗。。。

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