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沿途的風景,和看風景的心情。

#青隴行# D5 雄先鄉至千戶村 40km

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這註定是一次不斷創紀錄的旅行,或者說不斷刷新下限。今天創下了幾個新記錄:半天(12點前)前進距離最短,單日行進里程最少,住的旅社最“髒亂差”……

今天仍然是簡單粗暴的爬坡,翻越三座無名埡口。海拔變化大致是,從雄先2600米爬升至第一座埡口約2800米,然後下降約三百米,再爬升至2900米,再下降約三四百米,再爬至3600米,再降至千戶約3000米。雖然只是無名埡口,但第二座和第三座的難度已經可以給四星了,我想。

今天預設目的地本來是倒淌河鎮,也就是說從千戶還要翻越3800米的拉雞山和3600米的日月山。到達千戶是三點多,按這裡白晝時長,應該還可以騎三、四小時,但千戶之後直到翻過日月山據說都沒有打尖住店的地方,若硬要去倒淌河,就必須冒著巨大的不確定性的風險。考慮再三,只得留在千戶。

實在很難理解,為什麼一天只騎了40多公里,而且差不多是用盡全力的,我的記憶中從無先例。也許是我退步了,但如果一定要找個外部原因,我想20寸折疊車爬這種大坡還是力不從心——尤其像遇到今天第三座埡口前那變態的坡度。我覺得小輪徑車若未配備至少39/36的齒比還是不要輕易嘗試的好~(按:事後發現,“罪魁禍首”應該是病牙盤和中軸,致使每一圈踩踏都要白白地多花一倍力氣。回滬后換掉牙盤中軸立即有踩踏輕快如飛之感,想必若再來一次不會這麽狼狽吧~)不過無論如何,一天只騎了40公里都是很難過去的~

不考慮這些問題的話,這一路的風景很好看,尤其是從群加森林公園到第三座埡口之前。很多當地人,或往來這道上的甘肅青海人,三五成群地在林下草地上,吃喝聊天,或是搭帳篷露營,或是參加一些遊藝活動比如射箭……他們真是沒有浪費這些好風光,很懂得享受生活。

留在千戶其實也不是個容易的決定,因為這個小小的村子只有幾間小賣部和一間清真餐廳,沒有旅社。經人指點,找到村裡唯一的住宿點——一間小賣部的倉庫,10平米出頭狹長的小屋子裡面堆著各種雜物,再有兩張單人床,床上的被褥的清潔程度讓人不忍直視,破洞的床單上還有灰塵或是屋頂落下的細碎沙子,屋子裡除了一隻吊著的白熾燈,最大的電器應該就是電熱毯……反正感覺是一夜回到解放前,尤其在衛生方面。至於洗澡和廁所,這裡仍然延續了這條路上的光榮傳統——欠奉。

子曾經曰過:“飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。”偶爾體驗一下這種生活也無妨,不過我發現並非這裡的原住民故意提供惡劣條件給訪客,其實他們自己的生活條件也沒有好到哪裡,當然,也可能和生活習慣有關,但他們和我們日常生活之間的巨大差異,再次告訴我們中國有多大~

沒想到,今天已經是第五天了,卻還沒有見到青海湖。這次不斷刷新下限的旅行,不知道終走會走到哪裡~

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