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沿途的風景,和看風景的心情。

#南北穿越# D4 大叻至芽莊 140km

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騎了八個多小時,終於到達海邊。按說今天只是從海拔1500米降至海平面,但事實卻沒那麼輕鬆。大叻處在高山台地,往東北走了60km,海拔還在1600多,意味著之前我都像西西弗斯一樣徒勞地爬坡、下降、再爬坡、再下降、繼續爬……永無止境。

若按垂直爬升高度算,我應該已經爬到3000米以上的山上了,但事實上我還在1600~我一度懷疑再也爬不到頂,走不出去這些可以吞沒美國兵的越南山林~

60km後下坡30km,從大約40km處開始,原始森林,一下子就濕潤起來,河流小溪泉水都多了起來,下坡路上大大小小有百十條瀑布,很好看。反觀大叻我一直覺得很乾燥,一回想,那方圓幾十公里的山上只有一種樹——松樹,還是次生林。大叻城中心的巨型雕塑也有一棵松樹的形象,說不定是他們紀念他們植樹造林吧。

還有下山之後很長一段路很像台灣的花東縱谷,是夾在兩條山脈間的大片平坦田地,只不過這裡種的是數量壯觀的甘蔗。

今天還出了兩個狀況,有兩次左曲柄鬆掉,到了再不處理就要脫落的程度,而這款曲柄鎖緊需要的大號扳手不常見,我沒有帶。沒有曲柄就沒法騎車了。還好我這幾天注意到沿途各村鎮幾乎都有摩托車修理鋪,而且很幸運第一次出狀況時旁邊就有一間,他們的工具救了我第一次;沒過多少公里,又要松脫了,而當時我在一片田野裡,前不著村後不著店,唯一的希望就是附近正在蓋房子的一戶,幸運得不得了的是他們剛好有這款扳手,謝天謝地!這次把一枚墊片取下來後便沒再發生。

順便說一句,大家說的歐洲風格的大叻事實上在大叻城東,大叻城似乎是當地人聚居的地方,法國人的家從湖往東大約一公里開始,就分散著很多新舊法式(或西班牙式?)建築,其中有些很好看!

今天騎得很有辛苦還有兩個原因,一是我低估避暑勝地的晚間氣溫,有點受涼鬧肚子;另外則是選錯了旅社。

我挑了Booking.com上大叻好評達到9.2的一家,但這絕對是一個彌天大謊!地點稍偏僻倒是算了;衛生與硬件設施也差,十多個人居然只有一個盥洗更衣共用的衛生間;最糟糕的是昨晚的房客,幾個蘇俄的傢伙還有一個馬來西亞姑娘都鴰噪得不得了,晚上一直在房間裡喝啤酒大聲說話,旁若無人。之後其中前蘇聯國家的那個farm boy和馬來女孩再接再厲,在陽台上談情說愛大聲深入暢談到起碼凌晨四點,而我又特別好彩床位緊挨著那不隔音的陽台窗戶。他們還說的是該死的英文,我也沒法拒絕它對我潛意識的打擾Orz 我都不知道昨晚我到底睡著沒有!

接下來還是四五點頻頻響起的除了我沒人被叫起的鬧鈴聲~這絕對是最糟糕的住宿體驗了,讓我一天都很困乏無力。

今晚在芽莊找旅館也費了很多時間,最後booking上10美金一晚的我走過去人家開價8塊,講價到7塊~看來booking也未必總是靠得住的。

還有一點觀察,那就是越南中小學校特別多,基本什麼村鎮都有,沒走多遠就有一間甚至好幾間,即使很偏僻。校舍還修得很漂亮,學生也不少~看來越南的未來勞動力要升級吖~

很多次,小學生看到我會好奇地打量,還會沖我打招呼。其實大人也不少,一路上我已經接受過很多陌生越南人的打招呼和加油了,即使很多時候我都聽不明具體說的什麼意思~但仍讓人覺得溫暖~

明天之後,我就將沿著海岸線北上了。

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