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沿途的風景,和看風景的心情。

「臺灣周遊記」 D11 苗栗至臺北 120公里

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晚上九點多抵達臺北,進駐上次來住過的旅社。就這樣,臺灣環島完成了。

按理說,我應該會有小興奮,但很可惜,這點喜悅被持續發酵的工作疏失事件沖淡到無影無形了。我的感覺只是,「完成了」。

早晨起來看郵件,拖延的任務在同事的襄助下好歹是完成了,但讀這一來一回的郵件,大家都很有怨氣。屋漏偏逢連夜雨,這時候我的官方指定的郵件程序與郵件服務器之間溝通也有了點問題,導致我只能無奈地看著outbox中的幾封感謝或是道歉的信,錯過了第一時間悔罪的機會。與惱人的郵件程序搏鬥了一兩個小時,沒有半點變化。算了吧,命該如此。

結果,在郁郁中繼續最後一段行程。出發時又差不多中午了。

今天的路線在臺1,臺3,線道121,雲60等幾條路之間轉換,尤其是後半程;換個說法,有點迷路。若老實跟隨臺1線這樣的主幹是可以直達臺北的,但我實在是受不了國道上的無聊,所以我跟從了谷歌替我安排的一些奇怪路線,比如走到某個山林小公園、某山地古道這樣都不能走腳踏車的路徑,又比如爬了一段整條路上坡度最大的山路,凡此種種,不一而足。

但那段山路,那座只有三百多米高的坡,爬得真是命都要沒了,因為一般山路盤旋上升,而這裡幾乎就是直線上升,硬爬。本來一路走來從出發開始,心中鬱結難解,一直不免得要想,但爬這山的時候什麼都放下了,我只能聽見自己大口大口的喘氣聲以及響徹山谷的心跳聲。就像玄奘西天取經,九九八十一難,最後少了一難,臨走了又被追加一次通天河之難,我這都快到臺北了,卻突然遭遇最難山路,谷歌還真是識趣〜這山在關西的西北方。不過,除了此坡,谷歌帶的路常比通衢大道有意思得多。我或許還是屬「山」的人。

後來想了想,臺北是盆地,所以進出臺北會爬山,其實也正常,只是其西南面有缺口,那裏出入或可以免翻山。但若沿臺3線進出,雖也會起伏,不過道路為雙向四車道,可想見不會有太陡的坡,但這路線有可以親近山林,實在是值得推薦。

若有可能,建議盡量閉幕經新竹過境,因新竹簡直是個「汽車超市」,滿街都是新舊汽車買賣行,以及相關的零部件與服務的店,而餐飲店反倒絕跡了;而城市本身開始有些「高樓大廈」,但反倒比之前城鎮的那些巷子更讓人覺得壓抑。真不喜歡那裏。

總而言之,西線走臺1是最穩妥不會迷路的,但最不推薦,反正只要是北向的,我會建議多走線道鄉道之類的,甚至臺3怕也好過臺1線。

經過龍潭地方時,見那裏有一個不算太大的湖,但湖邊建設得很好。適逢國中生放學,在老師(教練)帶領下,成群在湖上練習划龍舟。端午節將至,吃粽子、龍舟競渡的傳統節目即將上演,在視端午為重要節日的臺灣,想必屆時會相當熱鬧好耍吧〜

今天路上還有一件事值得講講。中午在一路邊小店吃飯,所謂路邊小店,即在公路邊幾株大樹下搭了一個不小的棚子,棚內與棚外的樹蔭下擺了幾張桌子,有往來者在此吃飯喝酒,再養有一條狗,好生愜意!(在這裡,這其實不罕有。為什麼我們的路邊小店就難覓這份悠閒自得呢?是因為城管的存在麼〜)臨走時,老闆娘在半開放的廚房被老闆告知我是騎腳踏車環島的,立即高高在頭頂舉起拳頭,大聲地為我加油,我看她幾乎都要跳起來了〜這麼熱烈又真摯的表達,又讓我感動了〜

上次來臺北,匆匆一瞥,這座城給我留下了「安靜」「美好」的印象。此刻,當轉了一圈臺灣,見了更多城鄉,再由南往北慢慢穿過大臺北,進入市中心,這感覺就會有不同:畢竟,臺北還是一個大都會,擁擠嘈雜是不免的。但有趣的是,至少從昨晚進城所見來看,臺北的擁擠嘈雜似呈一條正弦曲線,在城外圍,比如新北市一帶,似最亂,愈往中心去,又漸漸恢復些安靜。似乎這是典型的大都會效應的,所謂「市場調控」〜

對新來者,不管哪個大都會都要為客人奉上一份見面禮,叫「迷路」。臺北進城之路亦不例外。谷歌先是在步行導航模式下把我帶上了濱河大道,但愈發覺得不對勁,因為只有機車和汽車,騎了一會兒在一路口看到號誌說禁止慢車(指腳踏車等)通過,嚇得感覺跑下去,寧可繞路,也不想再見警察,我可是留案底了呀〜後來在新店溪(淡水河?)南,眼見萬華就在對面,可是不知怎麼過去,谷歌的導航簡直是導向警局的,不堪用,後來好不容易問了幾何人才知道哪裡有橋可以過腳踏車〜就這樣這條河過了至少一小時〜另一方面,從這次問路的例子,我的直觀感受是臺北居民似不如其他城鄉的人熱情樂助,當然,孤例不足立論,看官聽聽就好。

過了河,到旅社就很容易了;到了旅社,這趟臺灣單車環島之旅,技術上而言,完成了。

<是日消費>
餐飲:300 新臺幣
住宿:1960 新臺幣(四晚)

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