之前在看台湾人在大陆骑行的所见所闻时,我就有一个疑问,在中国,这样辛苦的踩单车到底有没有价值?这是一个非常主观的问题,价值完全因人而异,而从一个外来人的视角中,看不到太多风景、看不到悠久的历史、甚至也很少感觉到人与人的温情。以我自己的经验和视角来观察,也很难想象出哪里有不容错失的美景和风情——而不是人堆——等着我非去不可。全球化正成功地消灭掉地域性,从人到人造物,只除了那还挖不平的山还截不断的河。那么,价值恐怕只能更多地体现在“我来到了,我看到了,我征服了”这样的原始的成功挑战自我的成就感?不。我希望不止于此。
今天停下来,可以回顾一下前几天的旅行。不知为什么脑海中突然浮现出无关紧要的《江户日本》书里所描述的五百年前日本人的“全民”全国旅行,然后发现旅行不过就是从一个地方到另一个地方而已嘛。无论用什么方式,方式不分好坏只取决于不同的目的并提供不同的体验而已,而这体验就是旅行的意义吧。
闲得发慌的我把这人所尽知的事理自得地又梳理了一遍,阿Q地告诉自己,虽然前几天很累很不好耍,但毕竟统统是专属于我的,已经成为我人生经历中的一部分,那么多麻烦意外倒霉和不美一一在我的生活里粉墨登场,每天上下班之间哪里知道呢?
况且,在我路过的每一个我觉得肮脏混乱甚至丑陋的地方,都有生活在那里的人——很多恐怕连三亚都没来过的海南人,要都像我这般怨妇,他们怎么过!
平常心。你是游客他是居民,都不过是生活。也不知道到底谁看谁好看。
在把这些问题想清楚之前,早上还是务实地去修车。调整了一下变速器和重新上了润滑油之后,骑起来似乎顺畅了一些,至于是不是还有异声,我听不到,因为城市太吵了。然后为了试车,也为了拯救我的屁股,骑车在河东路河西路解放一路二路之间转了至少一圈,想找些集中和便宜一点的单车行和体育用品店买个坐垫套和护膝,结果只找到了一家味道不错的六块钱的“抱罗粉”当作午饭,最后还得回去在捷安特用淘宝两倍的价钱买了坐垫套,以及在旁边买了一只护膝。
之后我便无所事事了。在路上碰巧看到一辆去往亚龙湾的巴士,于是眉头一皱计上心来。回去旅社把车放好,再把海边需要用的东西塞进一个大包,就乘15路到了亚龙湾。等到了站我才发现我特意收拾的“海边用品”竟然临出门忘了带泳裤、水和变焦镜头。汗哪,我怎么变得越来越糊涂了…
亚龙湾是一个免费开放一半的海湾(另一半是“军事禁区”),没有我想象中那么开阔,但水清沙白那是没话说的。这里的沙很软很细,海水深蓝浅蓝都很干净,而且近沙滩10米(?)的海水清澈透明可以一眼见底。据说这是可以浮潜看鱼的,可我别说潜水镜,连泳裤都没有…算了,不见也罢。
目测来说,亚龙湾开放部分和深圳大梅沙应该差不太远,但好消息是人不算多(中国标准)。
之后回到一山之隔的市区,到超市采买完了后几天的干粮后,顺道又来到大东海边上。时值日暮十分,天空和云彩和颜色随着太阳光的变化而瞬息万变,我觉得这才是海滩——所有海滩——最迷人的景色吧。
明天又要启程。不然不走也不知道还能在这里干什么,躲在海滩上晒太阳也挺腻,而出去到市区则会被混乱无序弄得心烦。三亚坐拥这么得天独厚的自然条件,却把城市建设和管理成这样,实在是暴殄天物啊。反正我要走了,你继续去“让世界兴奋起来”吧。
【费用】
餐饮:28
住宿:47
交通:10
干粮:32.2
单车配件:86