#東北紀行 D20 滿歸鎮至阿龍山鎮 60km

寬闊的激流河蜿蜒曲折地穿越叢林,好像捨不得離開這片山一樣;她恣意地開汊,隨心所欲地拐彎,形成數不清的洲沚和潟湖一樣的小湖,又不時接納新的溪水的注入,變得更加豐沛,一齊奔湧向前。我尤其是喜歡這河水,多麼自由,多麼快樂!——整個中國怕也找不出多少有如此體量卻還有這等流速的河水了。為了滿足人類的需要——不論是飲用、防洪、灌溉、發電,現今幾乎沒有一條河溪上沒有攔水壩、水電站,人類規訓了河道,把河水變作囚徒,只有在人需要的時候河水才能流淌,平時就只能窩在水庫裡躺平。那些被困住的河水若知道了激流河的水仍像它們的祖先一樣自由,不知是會羨慕?會奮起?還是會舉報?

今天一路沿激流河,常常相見,卻似見不夠。有幾段尤其美,比如離滿歸鎮不遠有一個叫「怡園(?)」的郊野公園,從那裡開始的幾公里路,左手邊是激流河,右手邊是山崖,岸邊、山上滿是青黃相間的樹林,道路隨著河道蜿蜒、起伏,一路移步換景,美不勝收。順便說一句,那個「怡園」公園有一個入口的設計很有意思——遠遠就能看到一片山壁鋪滿了表明這裡曾經是海底的有趣的雕塑,下面有一個看似登山口的樓梯,但其實那是一條死路,要上山你要先找到那個隱蔽的入口,爬上昏暗的樓梯,再穿過一個洞,然後豁然開朗,身前是金燦燦的山林,身後可俯看激流河和那些更遙遠的山林,都是驚喜。

沿途還偶有廢棄的(?)觀光棧道、觀景台和馴鹿飲水道,棧道不是用木板做的,全是用整根原木所製,估計是樺木,可能因為年代久遠,加之木質不夠堅硬而易腐朽,不少已斷掉,有的還沒斷但踩上去感覺微微下陷,不知是木頭已朽還是上面的松針太柔軟,走得如履薄冰。如果時間充裕,慢慢跟著棧道走一走,棧道另一端的景色一定不會辜負你。

從昨日進入內蒙古開始,這條S204省道一直由我獨享,因為這路上有個別段在施作瀝青鋪設,汽車只准夜間通行。有好路,有美景,沒有汽車的干擾,也沒有趕路的壓力,即便天氣不佳,這半天路程是出發以來最開心最享受的一段路。

大興安嶺西麓的自行車旅行者多了起來,今天又遇到了兩位,騎在前面的年紀大一點,操一口京腔,跟在後面的我猜與我年紀相仿,講話有廣東口音,他們從海拉爾出發,往漠河去。雖然他們一前一後離得很近,我感覺他們不是一夥兒的。他們這時候往雨區去,我只能祝他們好運了。

以上。

【是日花費】

飲食:59

住宿:60

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