#東北紀行 D33 先鋒林場至二道白河鎮 85km

在大興安嶺一路上攏共只翻過一個海拔1000米的坡,在長白山的第二天就翻了一座1500米的大山,這座山還是從海拔不到200米的延吉開始一路爬上來的。由此可知,長白山迥異於坡度和緩的大興安嶺山脈,相對高差更大,山勢嵯峨。

大興安嶺與長白山的秋色也有明顯不同。遠觀時,大興安嶺的山林通常只會呈現一兩種顏色——或者說是同一個色系的漸變色——那些繽紛的色彩則隱藏在林下,不走近細看則難以發現;如果非要用一個詞來形容它的秋色,我首先想到的是「壯觀」,同時它在細節處又藏有驚喜,是耐看的。長白山的山林光彩奪目——它的色彩是跨色系的,要豐富得多——遠看近看皆如是,它彷彿直接show-hand了,再沒什麼後手;我會用「穠艷」來形容它,但它太強烈了,我有點擔心看多了恐怕吃不消。

兩山的樹也有區別,逛了整個大興安嶺,我也沒見過幾株大樹——我指的是至少一抱粗的樹,但這兩天大樹所在皆有,常見得很。我只能懷疑1987年大興安嶺那場大火太具有毀滅性了。

我今天爬山爬到海拔1200以上,就進入一個風區,風大得嚇人——單車停下來如果不用力抓緊就會給風吹跑,以至於當時顧不得爬坡流汗,顧不得23度的氣溫,我趕緊把羽絨服穿上,這樣也就剛剛好。下嶺後,風仍在刮,這時我才明白不是進了山頂風區而是遇到了打頭風——這折磨人的打頭風。

奇怪的是,即使這麼大的風,空氣仍不通透,陽光「軟綿綿」的,天也不夠藍,看遠處彷彿隔了一層紗簾——而且這幾天都是如此,讓美景打了折。

二道白河鎮是長白山北坡的旅遊集散中心,明天就是長假,按說應該遊人如織,但我傍晚進城的時候並沒有多少車排隊(做落地核酸),城裡遊客也不算多,不知明天會如何。

在這個鎮子,韓文被從日常生活中拿走了,店鋪招牌只有漢字,除了一些飯店用韓文來招徠遊客;可能同樣被拿走的還有朝鮮族的審美追求,這個地方的建築都非常新,看起來也曾希望有些設計感,但我認為他們用力過猛,甚至是用錯了方向。

以上。

【是日花費】

飲食:80

住宿:57

補給:28.5

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