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沿途的風景,和看風景的心情。

#東北紀行 D25 黑山頭鎮至西烏珠兒蘇木 136km

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「蘇木」是後金皇太極時留下來的稱呼。滿洲人征服或兼併漠南蒙古部落後,仿「八旗」制對蒙古人實行「建旗劃界」,其中最低的管理階層稱「佐領」,蒙古語中佐領即蘇木。後來蒙古諸旗管理的牧地逐漸固定,蘇木則演變成蒙古地區特有的基本行政單位。在當代中國,蘇木與鄉同級,約等於民族鄉。

今早出發時,我已經做好了露營的準備,壓根兒沒想過會到這個蘇木。可我畢竟是今天見過三次彩虹的人,肯定受到了運氣的眷顧,是運氣指引我到這裡來的。

剛出門的頭二十公里繼續往西,但當時居然沒有風;待我從黑山頭口岸轉而向南後,風起了,還是西北風,但今天它成了「好風憑藉力,送我上青雲」的好風,終於讓我享受到了「一路順風」的快樂。更大的運氣是我找到了一條「秘密公路」。因為滿洲里一直貼著「高風險」的標籤,為避免我的行程卡跟它沾染了任何關係從而影響後續行程,我不打算一直按傳統路線走——即沿G331國道往南直至與G301國道交匯後往東走——因為可能會進入由滿洲里代管的札賚(lài)諾爾;同時我想沿著額爾古納河欣賞風景,所以不願過早地轉入去海拉爾的X905縣道。這時百度和高德都沒招了,谷歌和OsmAnd倒是給了我一個選項,就是穿越今天所走的這條小路。這條小路在國內地圖軟件上被「藏」起來了,非要放大到很大才能看到,正因如此,我很擔心這不是一條路,只是草原上的車輒印,但我只能賭一次了。當我終於來到那條地圖上的「秘密公路」的路口,發現這哪裡是車輒印,分明是一條嶄新的柏油路。——這就是彩虹的力量,我這次賭對了。

我進蘇木打聽住宿點的時候(那時天黑了,鄉裡也是黑咕隆咚的),當地人說那山上有狼——我不知道為啥每次我原計劃露營最後沒成的時候,都有人跟我說這裡有熊那裡有狼,這顯得我沒搭帳篷似乎是個意外的英明決定,但我現在越來越不信了~

不過也很難說到了蘇木一定更好,因為這個鄉正停水,不能洗澡,廁所也是屋外老遠的旱廁,看來除了不用搭帳篷,其他方面都和露營差不多。

今天沿途的草原風光用四個字就能形容——空曠遼遠。以那條「秘密公路」為例,差不多四十公里的路幾乎是一條直線,可以想見這草原有多寬廣。今天最美的風景出現在出發40公里後的一段路,大概有三十公里長的公路進入了一片小丘陵,小丘陵在路左側,右側是蜿蜒的額爾古納河、大大小小的海子、濕地沼澤、紅樹林、草原以及河左岸俄國的山,這些元素隨著公路的起伏轉彎而不停地變換組合,移步換景。

那段路上有一個俄國的城鎮讓我印象深刻,它在左岸河邊一個小山丘上,我走了幾十公里都能清楚地看到它,我想俄國人真會選地方建城,它的觀察覆蓋範圍真廣啊。

今天還在路上遇到兩位羊倌,他們的兩三百頭菜牛正在悠閒地吃草,就叫住我嘮嘮嗑。他們把自己叫做游牧,因為他們是黑龍江人,每年把牛趕一千多里地來內蒙古草原放牧,十一前後就往回趕,之後就可以賣掉了。我忘了問他們,他們的牛吃了內蒙古的草,內蒙的牧民會不會有意見呢?

以上。

【是日花費】

飲食:50

住宿:50


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