#甘南川北紀行 D8 鐵布鎮至若爾蓋縣 94km

雖然鐵布鎮在行政區劃上歸屬四川,但這此地的自然風光仍有濃濃的甘南風味。今天從鐵布沿550鄉道翻越一座高山,下前便是若爾蓋濕地,至此甘南的一切已徹底地留在了山的那一邊。

在埡口之前,仍是密林峽谷,升高至林線以上後,則變成岩石山,壁立千仞,與洛克之路第一個埡口之後的風光相似,只是縮微版。有人稱這條路叫「小獨庫」,以彰顯沿途風光之美,我不覺得這裡的風景像獨庫公路,反倒有一點優勝美地(Yosemite)的影子。

一到埡口,高山峽谷頓時變成了高山草原,再也見不到一棵樹。從埡口遠眺,也不再有能遮望眼的山峰,天之下只有草原和平緩的草山,甚至可以看到天邊閃閃發光的花湖。在草原上隨便拍一張照片,說自己在內蒙古、在青海、在西藏恐怕不會有人懷疑,因為草原看起來都是差不多的。一望無際的草原固然很美,但一成不變,看不多久就審美疲勞了。

就像山林必得有流水才顯得有靈性,草原上要有人或動物才會顯得不那麼死板。剛從埡口下山那一片草原就因為漫山遍野的牛羊而顯得活潑——我從來沒有見過如此多的牛羊在一起,如果一頭犛牛價值一萬元的話,那至少有數千萬元在這片大草原上散步。

今天還有一件事也是之前從未做過的——騎馬。在埡口的草原上,我第一次騎了馬,而且是沒人牽的自己騎的馬。最後我總算學會了控制方向,但對速度卻無能為力,馬想走多慢就走多慢。

今天只需要翻越一座山,但山頂埡口海拔逾3600米。早上九點從海拔2400米的鐵布出發,下午三點多才到達埡口。翻越埡口後下降至3400米左右的花湖,並一直保持至若爾蓋。至於路況,全程都是鋪裝路,路況不錯,但從鐵布至埡口的公路只有雙向單車道,趕上今天假期車流量加大,堵了好幾次車,幸得自行車只要有個縫就能穿過去,沒被堵太久。

在離若爾蓋20多公里的地方,第一次遇到了三位同向的單車旅行者,他們騎公路車,帶著Bikepacking的簡單裝備,從碌曲來,往紅原去,我們可能注定一期一會,但虧得他們介紹,才在遊人如織的若爾蓋找了不錯的旅館。

以上。

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