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沿途的風景,和看風景的心情。

「穿滇入藏」D20 八一鎮 0km

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又像豬一樣的一天結束了。

或許因為這裡待的時間比較長,也或許是正在雨季,再或許這裡森林太茂密,我發現林芝是一路上最喜歡下雨的地方,一天任何時候都可能下雨,雖然未必很大。原來不止是貴州可以稱「天無三日晴」的~

多雨又水量豐沛,這裡很濕潤,氣溫也低,在20度左右,但有風時很涼,甚至穿薄著羽絨服也覺得正好。

陰雨的天氣,對於一個行動不便的人,除了吃飯睡覺看書外似乎就沒有別的事情可以做了。唯一的大動作還是託老闆去買了新藥——三七片、雲南白藥膠囊和氨苄西林。本來只是託他買三七片,但藥店無售,所以老闆去了私家診所開藥,大夫建議了這幾種混著吃。在我看來,這幾位藥比前天人民醫院那所謂的醫生開的更靠譜,而且便宜多了,只不過49塊。那天醫生胡亂處理我的傷勢,開了兩種各好幾盒藥,再加上例行公事的照片,一共花了六七百塊(大致如此,因為不是我付的費用,具數不詳)。

通過與人人都有關的醫療,也通過觀察旅館的各種雜事,我算是第一次深入地瞭解了在西藏的人的生活的一面,而不僅是騎行路上的「扎西德勒」。說實話,那天我被送到醫院看到醫生的第一眼我就有種不靠譜的感覺,後來事實證明差不多。他完全不像是在對待一起車禍的傷患。

而在旅館待了兩天,看老闆們與清潔工、電信維修工、裝修工人等等打交道,這裡的工作似乎都很沒有效率,也不夠認真。

西藏很多地方有不錯的風景和自然環境,但整個來說,這裡似乎離「現代生活」還有距離——甚至離「傳統生活」也有距離。至於這是好事還是壞事,各人或有不同的評判,但就我來說,這並沒有什麼值得驕傲的。

今天還有一件事,我的小夥伴離開了。之前在左貢第一次碰到他,之後在然烏又遇到並住一間屋,後來在魯朗又遇到並一起來八一。多虧那天有他一起,出事之後他還帶旅館老闆來醫院接我,昨天還陪我並照顧我一天,雖然他說話很不羈,但其實是個好心人。希望之後還能遇到,也希望他能完成騎行到尼泊爾,甚至歐洲。

若不是這次意外,我應該明天就可以到拉薩了~希望換了新藥能更快好起來。

[是日花費]
住宿:30
餐飲:30


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