#Ciao-Tschüss# D1 Firenze至Pontedera 76km

在全球化使一切趨同的背景下,羅馬、佛羅倫薩卻能保持著明顯的差異,尤其是佛羅倫薩,似乎成功地在全球化與本地特色之間找到了平衡,這與一個模子製造出的中國新城市形成了巨大的反差。

有意思的是,今天沿途所經過的城鎮、村莊,反而極其相似,無論是建築風格還是自然風貌。也許是它們之間的距離太近,屬於同一個地區,不知在後面幾天會不會看到更大的地區性差異。——同樣對照中國,我認為鄉村之間反而比城鎮有更為明顯的地區性差異。

雖然這些村子長得很像,但那些五顏六色的房子、半開的木百葉窗、陽台與窗口上的花盆、有些斑駁的牆壁,方尖碑式樣的鐘樓……都挺好看,尤其在陽光下。

秋日的陽光直射在托斯卡納沉默的大地上,照不到一個人。禮拜天的下午,人們不知所踪,只剩下寂靜的街巷、打烊的商店、參天的梧桐、收割過的田地、成行的葡萄樹、乾涸或枯萎的河流……只剩下它們和金燦燦的陽光緊緊握手。

假如今天所見的村莊代表意大利的平均水平,那我必須羨慕地說,生活在意大利的農村,多半是一件愜意的事情。——可能尤其對於老年人,因為一路上看到為數不多的人裡面,大多都是騎著哈雷式摩托車或公路車兜風的老年人。

當然,恬靜的生活會有些代價,在村莊甚至小鎮上,商店少得可憐,偶爾有咖啡館,但餐館、日雜百貨、服裝鞋帽,甚至理髮店什麼的都很少見。——這種幾乎沒有商業活動的環境違背了常識,我懷疑這只是因為今天的線路碰巧避開了日常生活,還得繼續觀察。

說到吃飯,直到下午三四點,才終於在路邊見到一輛大號的餐車,停在那裡賣Panini之類的快餐,三五個意大利人圍在樹蔭下一邊吃一邊聊天,老闆不忙的時候也會加入他們。這差不多是今天遇到的最熱鬧的場景了。這裡的人依舊會跟你微笑寒暄,即便他們長得像黑手黨一般的粗壯,另外,這是我吃過最好吃的Panini(我以前確實吃得不多~)。

也許是太久沒有騎車旅行,還沒找到節奏。本想今天至少能到比薩附近,最終卻只停在了Pontedera。不過若非如此,我也不可能知道這裡是世界第四大摩托車公司Piaggio的總部。

今天落腳在家庭旅館,業主是一對上年紀的意大利夫婦,他們的兒子卻是一個黑人。這位膚色很深的小朋友之前還在南京師範大學留學過,中文說得不錯。——這可能算是另一種他鄉遇故知吧。

Ciao, a domani!

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